国では、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」「共食の日」と定めています。

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続くため、子どもはもちろん、大人になってからも食育は重要です。

 

「おいしく、楽しく食べて、みんなで食育!」

 食育は特別なことではありません。家庭でできる食育から実践してみましょう。

 朝食を毎日食べる

 1日2回以上、主食・主菜・副菜の揃った食事をする

 薄味を意識した食事をとる

 ゆっくりよく噛んで食べる

 家族で一緒に食事をする「共食」の機会を増やす

 「いただきます」「ごちそうさま」など食事のあいさつを意識する

 吉田町産や静岡県産の食材を積極的に選ぶ(地域でとれた食材をその地域で消費する地産地消は、新鮮で安心できる食材が手に入ります。)

 外食や調理済みの食品を購入する際、カロリーや栄養バランスを気にかけてみる


町では広報や食育だよりの発行などを通して食育の普及啓発をしています。

また、食育計画を見直し、令和3年3月に第2次吉田町食育推進計画を策定しました。「食でからだをはぐくむ」「食でこころをはぐくむ」「食の環境をととのえる」の3つの取組みの観点から基本方針を定めました。この計画をもとに、関係団体、保育園、幼稚園、学校、行政機関等が連携しながら、食育の推進に努めています。